Здравствуйте, скажите пож. какую бух.отчетность и в какие сроки надо сдавать в 2010 году ( в течении года) если фирма ( ООО ) перешла с нового года на " упрощенку".? а если можно то и про налоговую отчетность
если до Нового года Ваша компания была на общей системе налогообложения - то сдавать отчетность за год необходимо в общем порядке, ровно так же, как Вы и сдавали до этого. В новом году Вам предстоит отчитываться по УСН - 1 раз за весь год, соответственно не позднее 31 марта 2011 года. Но уплачивать авансовые платежи желательно ежеквартально. Надеюсь, про ПФР и ФСС рассказывать не нужно?
Дмирий, спасибо большое за ответ.Дело в том что бухгалтер в нашей фирме уволился и приходиться этим заниматься, а я в этом плане полный профан- вообщем никогда этим не занималась, поэтому рада любой информации, в голове полная каша! можно еще вопросик про ПФР и ФСС. правильно ли я поняла, что: -в пенсионный фонд подается:1. расчетная ведомость ОПС ( ежеквартально) 2. персонифицированный учет за полугодие и за год) - в ФСС подается расчетная ведомость( ежеквартально), и вот тут возник вопрос: ФЗ № 212 ст.57 ч.2 говорит о том что упрощенцы в 2010году освождены от уплаты страховых взносов в ФСС, а также ФОМС и ТФОМС и что тогда мне сдавать ежеквартально? Объясните пож.
nadia писал(а): -в пенсионный фонд подается:1. расчетная ведомость ОПС ( ежеквартально) 2. персонифицированный учет за полугодие и за год)
Да, все совершенно верно
nadia писал(а):- в ФСС подается расчетная ведомость( ежеквартально), и вот тут возник вопрос: ФЗ № 212 ст.57 ч.2 говорит о том что упрощенцы в 2010году освождены от уплаты страховых взносов в ФСС, а также ФОМС и ТФОМС и что тогда мне сдавать ежеквартально? Объясните пож.
Да, совершенно верно, упрощенцы освобождены от уплаты указанных Вами платежей. Грамотнее, наверное, будет сказать, что процентная ставка по ним равна 0% на 2010 год. Скажу честно, на счет отчетов, конечно, прямо никто ничего как всегда не сказал. Честно говоря, конечно ничего не помешает сдавать по ставке 0%, но выскажу свое мнение. В 212-ФЗ, в частности, в статье 46 четко говорится о санкциях о непредставлении расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам. То есть, за непредоставление расчета к нам с Вами применят эту статейку. А даже в ее названии фигурируют в паре слова "по начисленным и уплаченным". Следовательно, если у нас таковых не имеется, то и сдавать нам ничего не нужно.
Второй аргумент в пользу этого - это размер штрафа, который ставится в зависимость от начисленной суммы, которая у нас равна нулю
А теперь внимательнее с ФСС !!! То, о чем гласит 212-ФЗ - это страховой взнос на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по нему Вы ничего не платите и не отчитываетесь. Но помимо этого взноса не забываем, что существуют взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. У них даже КБК разный: - в первом случае - 393 1 02 02090 07 *000 160 - во втором случае - 393 1 02 02050 07 *000 160
В первом случае процент зависит от 212-ФЗ, во втором случае - от страхового тарифа, который устанавливает ФСС в зависимости от класса профессионального риска. Поэтому, ФСС платить и начислять Вам необходимо в зависимости от присвоенного Вам тарифа. А до 15 апреля не забудьте подтвердить основной вид деятельности в ФСС.
Спасибочки Дмитрий! прошу прощения, но уменя теперь возник еще вопрос. То есть взнос в ФСС состоит из двух начислений: 1. страховой взнос на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством- я его не плачу 2. взнос по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний- на него закон не распространяется и я его плачу, соответственно эти данные и включаю в расчетную ведомость и сдаю в ФСС. И про КБК : просмотрела прошлые платежки - платилось по -393 1 02 02050 07 *000 160,и ставка была 0,6% , а теперь в замешательстве. Или я все перепутала? Но зато есть и хорошая новость для меня, что основной вид деятельности мы уже подтвердили в ФСС.
nadia писал(а):Спасибочки Дмитрий! прошу прощения, но уменя теперь возник еще вопрос. То есть взнос в ФСС состоит из двух начислений: 1. страховой взнос на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством- я его не плачу 2. взнос по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний- на него закон не распространяется и я его плачу, соответственно эти данные и включаю в расчетную ведомость и сдаю в ФСС.
да, Вы все правильно поняли, именно так дела и обстоят
nadia писал(а):И про КБК : просмотрела прошлые платежки - платилось по -393 1 02 02050 07 *000 160,и ставка была 0,6% , а теперь в замешательстве. Или я все перепутала? Но зато есть и хорошая новость для меня, что основной вид деятельности мы уже подтвердили в ФСС.
Получается, у вас 5-й класс проф риска. В документах от ФСС должен быть указан точно такой же класс и соответственно процент 0,6.
А платили Вы как раз все правильно, это и есть взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, так что не волнуйтесь и про другой КБК до 2011 года забудьте, все равно он может еще поменяться.
А то, что основной вид деятельности подтвержден - это очень здорово, потому как обычно у нас все в последний момент делают, а у Вас уже все подготовлено
ой, огромное Вам спасибо, Один камень с души упал! Все таки не легкое это дело- бухгалтерия! А вот еще в интернете прочитала такие слова: Подается в ИФНС: - декларация по УСН ( по итогам года)- это понятно -декларация по ОПС( годовая )тоже понятно -сопроводительное письмо ?????? что это???? - заявление о заработной плате???? тоже не понятно - Сведения о среднесписочной численности работников- что это мне ясно, а сдавать также в конце года?
quadrum писал(а):В новом году Вам предстоит отчитываться по УСН - 1 раз за весь год, соответственно не позднее 31 марта 2011 года. Но уплачивать авансовые платежи желательно ежеквартально.
Вот про авансовые платежи- в каком размере мне их платить? Если в первом квартале дохода нет. и еще прочитала про минимальный налог и не очень поняла что это значит: "6 ст.346.18 НК РФ все налогоплательщики применяющие УСН( доходы минус расходы) по окончании налогового периода определяют минимальный налог. Он равен 1% от суммы налогооблагаемых доходов. Если эта величина окажется больше вычесленной разницы между доходами и расходами по обычной ставке, следует уплачивать минимальный налог"
nadia писал(а):Вот про авансовые платежи- в каком размере мне их платить? Если в первом квартале дохода нет.
упрощенка - налог, который не платится при отсутствии дохода. поэтому, если в Вашей организации отсутствует доход за первый квартал - Вы ничего не платите соответственно. уплата авансовых платежей - дело Ваше сугубо личное. если у Вас УСН 6% с дохода - то проблем нет, для облегчения жизни считаем 6% от суммы поступлений на расчетный счет при условии, что в этих поступлениях не было заемных или возвратных денежных средств.
при 15% необходимо оценить хотя-бы приближенно сумму расходов, и исходя из разницы суммы доходов и расходов, помноженных на 15%, заплатить авансовый платеж. в любом случае, в конце года у Вас получится либо сумма к доплате, либо переплата налога, которую Вы сможете учесть в авансовом платеже за 1 квартал следующего года.
nadia писал(а):"6 ст.346.18 НК РФ все налогоплательщики применяющие УСН( доходы минус расходы) по окончании налогового периода определяют минимальный налог. Он равен 1% от суммы налогооблагаемых доходов. Если эта величина окажется больше вычесленной разницы между доходами и расходами по обычной ставке, следует уплачивать минимальный налог"
если у Вас УСН 6% - то забываете про эту статью до момента, когда не решитесь перейти на 15%. при 15% данная статья означает, что Вы считаете две величины: 1) доходы минус расходы умножить на 15% 2) доходы умножить на 1%
потом Вы сравниваете 1 и 2, и если 2>1 - то Вы платите 2 величину, а если 1>2 - то платите 1 величину.
nadia писал(а):Дмитрий, я Вам там еще вопросик задавала, чуть выше
ой, я его и не заметил
nadia писал(а):ой, огромное Вам спасибо, Один камень с души упал! Все таки не легкое это дело- бухгалтерия! А вот еще в интернете прочитала такие слова: Подается в ИФНС: - декларация по УСН ( по итогам года)- это понятно -декларация по ОПС( годовая )тоже понятно -сопроводительное письмо ?????? что это???? - заявление о заработной плате???? тоже не понятно - Сведения о среднесписочной численности работников- что это мне ясно, а сдавать также в конце года?
Интересно, а откуда Вы такой список взяли? Не припомню, чтобы где-то это законодательно закреплено было. Тем не менее, попробую ответить.
Сопроводительное письмо, возможно, имеется ввиду, что Вы пишете письмо примерно следующего содержания: "Начальнику ФНС такой-то ФИО. Настоящим направляем Вам декларацию по Единому налогу, связанному с применением упрощенной системы налогообложения за 2009 год на 3 листах с приложением подтверждающих документов на стольки-то местах (если они есть, конечно, эти документы )." Правда, если Вы отчитываетесь по телекоммуникационным каналам связи или же пользуетесь услугами фирм, которые таким образом сдадут Ваш отчет, никакое письмо не требуется, Вы его просто не отправите и не прикрепите к отчету. В моей практике такое письмо просили налоговики предоставить только в случае сдачи бухгалтерской отчетности. Смысла этих писем я не вижу, но раз просят, то такую уж мелочь можно и подготовить.
Заявление о зарплате..... первый раз слышу и никаких мыслей вообще нет, что это такое. Это к упрощенке нужно подкладывать? а примерной формы такого заявления у Вас нет? Вот это настоящая глупость, на мой взгляд.
Сведения о среднесписочной численности сдаются до 20 января раз в год. Поэтому сейчас пока Вам его брать в голову не следует.
Доброе утро, Дмитрий! спасибо за помощь. Теперь все понятно.Отчеты мы передаем через " Астрал", так что откину ненужную информацию и забуду про нее как страшный сон. Этот список наковыряла где то в интернете, какая то тетя писала в помощь бухгалтерам, вот я и собираю все что вижу- надо же как то докапываться до истины.
ой и еще вопросик возник! Если у фирмы по налогу на прибыль за 2009 год получается переплата( в 2009 г. на ОСНО) можно ли ее учесть будет в 2010г. ( в 2010 г. фирма перешла на УСНО)?????
nadia писал(а):ой и еще вопросик возник! Если у фирмы по налогу на прибыль за 2009 год получается переплата( в 2009 г. на ОСНО) можно ли ее учесть будет в 2010г. ( в 2010 г. фирма перешла на УСНО)?????
да, можно, но только не самостоятельно. Вам необходимо сначала свериться с налоговой, чтобы была уверенность на 100%, что у Вас совпадают суммы переплаты. Затем, написать письмо в двух экземплярах в налоговую с просьбой зачесть эту переплату в счет уплаты другого налога. На своем экземпляре письма обязательно поставить отметку о приеме и хранить его
Затем, через определенный промежуток времени, снова свериться с налоговой, чтобы опять же была уверенность, что они всю сумму переплаты перенесли с одного налога на другой - и только после этого делать соответствующие операции в бухгалтерии и иметь ввиду, что переплата 100% зачтена
Доброго времени суток. Спасибо Вам большое Дмитрий, все очень понятно и доходчиво объясняеете. Хорошо, что есть такие специалисты, которые могут помочь нам, кто попал в такую передрягу и приходиться отдуваться за кого то. А Вам удачи в вашем нелегком деле.