Снежана Манько   Ценить достигнутое,

персональный сайт стремиться к большему

О проекте Главная Форум Блог Гостевая Контакты

отчетность в 2010 году

Любые вопросы из области бухгалтерского учета и отчетности.

Модераторы: Master, Mary

отчетность в 2010 году

Сообщение nadia » Ср мар 10, 2010 4:16 pm

Здравствуйте, скажите пож. какую бух.отчетность и в какие сроки надо сдавать в 2010 году ( в течении года) если фирма ( ООО ) перешла с нового года на " упрощенку".? а если можно то и про налоговую отчетность :(
nadia
Частый гость

Re: отчетность в 2010 году

Сообщение quadrum » Чт мар 18, 2010 6:56 pm

если до Нового года Ваша компания была на общей системе налогообложения - то сдавать отчетность за год необходимо в общем порядке, ровно так же, как Вы и сдавали до этого.
В новом году Вам предстоит отчитываться по УСН - 1 раз за весь год, соответственно не позднее 31 марта 2011 года. Но уплачивать авансовые платежи желательно ежеквартально.
Надеюсь, про ПФР и ФСС рассказывать не нужно? :)
С уважением,
Гудович Дмитрий
quadrum
Бывалый

Сообщение nadia » Вт мар 23, 2010 5:21 pm

Дмирий, спасибо большое за ответ.Дело в том что бухгалтер в нашей фирме уволился и приходиться этим заниматься, а я в этом плане полный профан- вообщем никогда этим не занималась, поэтому рада любой информации, в голове полная каша!
можно еще вопросик про ПФР и ФСС.
правильно ли я поняла, что:
-в пенсионный фонд подается:1. расчетная ведомость ОПС ( ежеквартально) 2. персонифицированный учет за полугодие и за год)
- в ФСС подается расчетная ведомость( ежеквартально), и вот тут возник вопрос: ФЗ № 212 ст.57 ч.2 говорит о том что упрощенцы в 2010году освождены от уплаты страховых взносов в ФСС, а также ФОМС и ТФОМС и что тогда мне сдавать ежеквартально?
Объясните пож. :(
nadia
Частый гость

Сообщение quadrum » Вт мар 23, 2010 9:41 pm

nadia писал(а): -в пенсионный фонд подается:1. расчетная ведомость ОПС ( ежеквартально) 2. персонифицированный учет за полугодие и за год)

Да, все совершенно верно :)

nadia писал(а):- в ФСС подается расчетная ведомость( ежеквартально), и вот тут возник вопрос: ФЗ № 212 ст.57 ч.2 говорит о том что упрощенцы в 2010году освождены от уплаты страховых взносов в ФСС, а также ФОМС и ТФОМС и что тогда мне сдавать ежеквартально?
Объясните пож. :(

Да, совершенно верно, упрощенцы освобождены от уплаты указанных Вами платежей. Грамотнее, наверное, будет сказать, что процентная ставка по ним равна 0% на 2010 год. :) Скажу честно, на счет отчетов, конечно, прямо никто ничего как всегда не сказал. Честно говоря, конечно ничего не помешает сдавать по ставке 0%, но выскажу свое мнение. В 212-ФЗ, в частности, в статье 46 четко говорится о санкциях о непредставлении расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам. То есть, за непредоставление расчета к нам с Вами применят эту статейку. А даже в ее названии фигурируют в паре слова "по начисленным и уплаченным". Следовательно, если у нас таковых не имеется, то и сдавать нам ничего не нужно.

Второй аргумент в пользу этого - это размер штрафа, который ставится в зависимость от начисленной суммы, которая у нас равна нулю :)

А теперь внимательнее с ФСС !!! То, о чем гласит 212-ФЗ - это страховой взнос на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по нему Вы ничего не платите и не отчитываетесь.
Но помимо этого взноса не забываем, что существуют взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. У них даже КБК разный:
- в первом случае - 393 1 02 02090 07 *000 160
- во втором случае - 393 1 02 02050 07 *000 160

В первом случае процент зависит от 212-ФЗ, во втором случае - от страхового тарифа, который устанавливает ФСС в зависимости от класса профессионального риска. Поэтому, ФСС платить и начислять Вам необходимо в зависимости от присвоенного Вам тарифа. А до 15 апреля не забудьте подтвердить основной вид деятельности в ФСС.
С уважением,
Гудович Дмитрий
quadrum
Бывалый

Сообщение nadia » Ср мар 24, 2010 12:30 pm

Спасибочки Дмитрий! прошу прощения, но уменя теперь возник еще вопрос.
То есть взнос в ФСС состоит из двух начислений:
1. страховой взнос на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством- я его не плачу
2. взнос по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний- на него закон не распространяется и я его плачу, соответственно эти данные и включаю в расчетную ведомость и сдаю в ФСС.
И про КБК : просмотрела прошлые платежки - платилось по -393 1 02 02050 07 *000 160,и ставка была 0,6% , а теперь в замешательстве.
Или я все перепутала?
Но зато есть и хорошая новость для меня, что основной вид деятельности мы уже подтвердили в ФСС.
nadia
Частый гость

Сообщение quadrum » Ср мар 24, 2010 1:07 pm

nadia писал(а):Спасибочки Дмитрий! прошу прощения, но уменя теперь возник еще вопрос.
То есть взнос в ФСС состоит из двух начислений:
1. страховой взнос на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством- я его не плачу
2. взнос по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний- на него закон не распространяется и я его плачу, соответственно эти данные и включаю в расчетную ведомость и сдаю в ФСС.

да, Вы все правильно поняли, именно так дела и обстоят

nadia писал(а):И про КБК : просмотрела прошлые платежки - платилось по -393 1 02 02050 07 *000 160,и ставка была 0,6% , а теперь в замешательстве.
Или я все перепутала?
Но зато есть и хорошая новость для меня, что основной вид деятельности мы уже подтвердили в ФСС.

Получается, у вас 5-й класс проф риска. В документах от ФСС должен быть указан точно такой же класс и соответственно процент 0,6.

А платили Вы как раз все правильно, это и есть взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, так что не волнуйтесь и про другой КБК до 2011 года забудьте, все равно он может еще поменяться.

А то, что основной вид деятельности подтвержден - это очень здорово, потому как обычно у нас все в последний момент делают, а у Вас уже все подготовлено :)
С уважением,
Гудович Дмитрий
quadrum
Бывалый

Сообщение nadia » Ср мар 24, 2010 1:24 pm

ой, огромное Вам спасибо, Один камень с души упал! Все таки не легкое это дело- бухгалтерия!
А вот еще в интернете прочитала такие слова:
Подается в ИФНС:
- декларация по УСН ( по итогам года)- это понятно
-декларация по ОПС( годовая )тоже понятно
-сопроводительное письмо ?????? что это????
- заявление о заработной плате???? тоже не понятно
- Сведения о среднесписочной численности работников- что это мне ясно, а сдавать также в конце года?
nadia
Частый гость

Сообщение nadia » Ср мар 24, 2010 1:44 pm

и еще:
quadrum писал(а):В новом году Вам предстоит отчитываться по УСН - 1 раз за весь год, соответственно не позднее 31 марта 2011 года. Но уплачивать авансовые платежи желательно ежеквартально.

Вот про авансовые платежи- в каком размере мне их платить? Если в первом квартале дохода нет.
и еще прочитала про минимальный налог и не очень поняла что это значит:
"6 ст.346.18 НК РФ все налогоплательщики применяющие УСН( доходы минус расходы) по окончании налогового периода определяют минимальный налог. Он равен 1% от суммы налогооблагаемых доходов. Если эта величина окажется больше вычесленной разницы между доходами и расходами по обычной ставке, следует уплачивать минимальный налог"
nadia
Частый гость

Сообщение quadrum » Ср мар 24, 2010 3:37 pm

nadia писал(а):Вот про авансовые платежи- в каком размере мне их платить? Если в первом квартале дохода нет.

упрощенка - налог, который не платится при отсутствии дохода. поэтому, если в Вашей организации отсутствует доход за первый квартал - Вы ничего не платите соответственно.
уплата авансовых платежей - дело Ваше сугубо личное. если у Вас УСН 6% с дохода - то проблем нет, для облегчения жизни считаем 6% от суммы поступлений на расчетный счет при условии, что в этих поступлениях не было заемных или возвратных денежных средств.

при 15% необходимо оценить хотя-бы приближенно сумму расходов, и исходя из разницы суммы доходов и расходов, помноженных на 15%, заплатить авансовый платеж. в любом случае, в конце года у Вас получится либо сумма к доплате, либо переплата налога, которую Вы сможете учесть в авансовом платеже за 1 квартал следующего года.

nadia писал(а):"6 ст.346.18 НК РФ все налогоплательщики применяющие УСН( доходы минус расходы) по окончании налогового периода определяют минимальный налог. Он равен 1% от суммы налогооблагаемых доходов. Если эта величина окажется больше вычесленной разницы между доходами и расходами по обычной ставке, следует уплачивать минимальный налог"

если у Вас УСН 6% - то забываете про эту статью до момента, когда не решитесь перейти на 15%.
при 15% данная статья означает, что Вы считаете две величины:
1) доходы минус расходы умножить на 15%
2) доходы умножить на 1%

потом Вы сравниваете 1 и 2, и если 2>1 - то Вы платите 2 величину, а если 1>2 - то платите 1 величину.

надеюсь, понятно объяснил .... :)
С уважением,
Гудович Дмитрий
quadrum
Бывалый

Сообщение nadia » Ср мар 24, 2010 4:46 pm

да! спасибо огромное! только теперь надо разобраться, что включать в доходы и что в расходы.
nadia
Частый гость

Сообщение nadia » Ср мар 24, 2010 4:48 pm

Дмитрий, я Вам там еще вопросик задавала, чуть выше :oops:
nadia
Частый гость

Сообщение quadrum » Ср мар 24, 2010 6:01 pm

nadia писал(а):Дмитрий, я Вам там еще вопросик задавала, чуть выше :oops:

ой, я его и не заметил :)

nadia писал(а):ой, огромное Вам спасибо, Один камень с души упал! Все таки не легкое это дело- бухгалтерия!
А вот еще в интернете прочитала такие слова:
Подается в ИФНС:
- декларация по УСН ( по итогам года)- это понятно
-декларация по ОПС( годовая )тоже понятно
-сопроводительное письмо ?????? что это????
- заявление о заработной плате???? тоже не понятно
- Сведения о среднесписочной численности работников- что это мне ясно, а сдавать также в конце года?

Интересно, а откуда Вы такой список взяли? Не припомню, чтобы где-то это законодательно закреплено было. Тем не менее, попробую ответить.

Сопроводительное письмо, возможно, имеется ввиду, что Вы пишете письмо примерно следующего содержания:
"Начальнику ФНС такой-то ФИО.
Настоящим направляем Вам декларацию по Единому налогу, связанному с применением упрощенной системы налогообложения за 2009 год на 3 листах с приложением подтверждающих документов на стольки-то местах (если они есть, конечно, эти документы :) )."
Правда, если Вы отчитываетесь по телекоммуникационным каналам связи или же пользуетесь услугами фирм, которые таким образом сдадут Ваш отчет, никакое письмо не требуется, Вы его просто не отправите и не прикрепите к отчету.
В моей практике такое письмо просили налоговики предоставить только в случае сдачи бухгалтерской отчетности. Смысла этих писем я не вижу, но раз просят, то такую уж мелочь можно и подготовить.

Заявление о зарплате..... первый раз слышу и никаких мыслей вообще нет, что это такое. Это к упрощенке нужно подкладывать? а примерной формы такого заявления у Вас нет? Вот это настоящая глупость, на мой взгляд.

Сведения о среднесписочной численности сдаются до 20 января раз в год. Поэтому сейчас пока Вам его брать в голову не следует.
С уважением,
Гудович Дмитрий
quadrum
Бывалый

Сообщение nadia » Чт мар 25, 2010 8:56 am

Доброе утро, Дмитрий!
спасибо за помощь. Теперь все понятно.Отчеты мы передаем через " Астрал", так что откину ненужную информацию и забуду про нее как страшный сон. :D
Этот список наковыряла где то в интернете, какая то тетя писала в помощь бухгалтерам, вот я и собираю все что вижу- надо же как то докапываться до истины.
nadia
Частый гость

Сообщение nadia » Чт мар 25, 2010 1:22 pm

ой и еще вопросик возник! Если у фирмы по налогу на прибыль за 2009 год получается переплата( в 2009 г. на ОСНО) можно ли ее учесть будет в 2010г. ( в 2010 г. фирма перешла на УСНО)?????
nadia
Частый гость

Сообщение quadrum » Чт мар 25, 2010 1:52 pm

nadia писал(а):ой и еще вопросик возник! Если у фирмы по налогу на прибыль за 2009 год получается переплата( в 2009 г. на ОСНО) можно ли ее учесть будет в 2010г. ( в 2010 г. фирма перешла на УСНО)?????

да, можно, но только не самостоятельно. Вам необходимо сначала свериться с налоговой, чтобы была уверенность на 100%, что у Вас совпадают суммы переплаты.
Затем, написать письмо в двух экземплярах в налоговую с просьбой зачесть эту переплату в счет уплаты другого налога. На своем экземпляре письма обязательно поставить отметку о приеме и хранить его :)

Затем, через определенный промежуток времени, снова свериться с налоговой, чтобы опять же была уверенность, что они всю сумму переплаты перенесли с одного налога на другой - и только после этого делать соответствующие операции в бухгалтерии и иметь ввиду, что переплата 100% зачтена
С уважением,
Гудович Дмитрий
quadrum
Бывалый

Сообщение nadia » Пт мар 26, 2010 9:23 am

Доброго времени суток. Спасибо Вам большое Дмитрий, все очень понятно и доходчиво объясняеете. Хорошо, что есть такие специалисты, которые могут помочь нам, кто попал в такую передрягу и приходиться отдуваться за кого то.
А Вам удачи в вашем нелегком деле.
nadia
Частый гость

Вернуться в Бухгалтерский форум